Эссе на тему «Моя педагогическая концепция»

Сегодня можно рассказать о многом. Раз можно – рассказываю.
Я – женщина 40 лет, блондинка. Ум созрел, характер сформирован. Хочу поделиться с миром своими чувствами и мыслями, копившимися в течении долгих лет.
Я давно мечтаю, что я – это не я, а фея, принцесса, волшебница. Особенно мне всегда хотелось быть волшебницей в удивительной, волшебной стране под названием «Детство», и попытаться вообразить, каково это – быть волшебницей, и смотреть на неизвестный мир ее глазами. Моя мечта сбылась! Я волшебница, хранительница чудес удивительного мира под названием «Детство».
Вам интересно узнать, что там, в волшебном мире «Детства». Я вам расскажу.
Детство – это мир особый. Здесь дети живут своими представлениями о добре и зле, чести и бесчестии, человеческом достоинстве, дружбе, любви; у них свои критерии красоты, у них свое измерение времени: в годы детства один день – это год; год – вечность. Имея доступ в волшебную страну «Детства», я себя чувствую в какой-то мере ребенком. Если я хранитель такого мира, дети должны быть уверены, что я человек не случайно проникший за ворота этого мира, и не сторож, которому безразлично, что там внутри этого мира происходит.
Я как волшебница и хранительница изучаю этот мир: изучаю личность ребенка, его потребности, чувства, характер, убеждения, его душу.
Когда ребенок дает тебе шанс попасть в этот волшебный мир, он полностью зависит от тебя; он встречает тебя с доверием, надеясь встретить помощь, любовь и заботу.
Я, как хранитель, со своей стороны имею шесть волшебных ключей, которые помогают мне оставаться в этом мире:
«ключ познаний». Я так мало знаю о сложных лабиринтах детства, что всегда стремлюсь к профессиональному росту.
«ключ терпимости». Мне нужно, чтобы меня приняли, поэтому я приму каждого ребенка таким, какой он есть.
«ключ мужества». Я стараюсь прививать детям справедливость, терпимость, упорство.
«ключ добра и зла». Я научу их ненавидеть ложь и любить правду.
«ключ защиты». Я не могу сделать так, чтобы страх, боль и разочарование, стрессы ребенка исчезли, поэтому я буду стараться смягчить удар.
«ключ нежности». Я чувствую страх, когда я беззащитна, поэтому я буду прикасаться к внутреннему миру ребенка с добротой, лаской, любовью и нежностью.
Именно благодаря этим волшебным ключам мне дана честь стать хранителем мира «Детства».
Этот мир удивителен и загадочен, неповторим.
Чудеса случаются только в детстве.
Детство – когда все удивительно и ничто не вызывает удивления.
В детстве все по-другому: и драки заканчиваются лишь слезами, и краски чище и ярче, и любовь может быть только одна и навсегда.
Детство – это когда ты можешь совершить непростительные ошибки и надеяться, что будешь прощен.
Я вспоминаю свое детство, и у меня заболевает немножко сердце.
Детству следует оказывать величайшее уважение.
Пусть волшебство будет с нами; пусть все вокруг станет красивым, а детство никогда не закончится, или хотя бы останется, как в моем случае навсегда.
Ваша воспитательница, волшебница и хранительница тайны мира «Детства» Кострыкина Ирина Юрьевна.