консультация «Помогите птицам перезимовать»

В зимнее время тяжело приходится друзьям нашим пернатым ― птицам. За короткий зимний день они просто не успевают найти достаточно корма для поддержания своих жизненных сил. Поэтому в холодные и снежные зимы погибает большое количество птиц.

А ведь в наших силах помочь пережить им это непростое время, необходимо подготовить кормушку и организовать подкормку.

Кормушку можно купить, но и изготовить её своими руками не составит особого труда. Причем для изготовления кормушки подойдут и подручные материалы такие как: пластиковые бутылки, упаковки из-под торта, стеклянные банки 1-2 литра и ещё множество различных материалов. Но если вы хотите изготовить кормушку своими руками не на один год, то конечно лучше сделать её из дерева.

При создании кормушек любых конструкций важно помнить два главных правила: у кормушки обязательно должна быть крыша, иначе корм может быть засыпан снегом или залит дождем и стать непригодным для птиц, и отверстие в кормушке должно быть настолько широким, чтобы птица могла спокойно проникнуть внутрь кормушки и покинуть ее.

Постарайтесь, чтобы корм в кормушке был по возможности разнообразным ― это привлечет к нему самых разных птиц. У большинства видов птиц любимый корм ― мелкие нежареные подсолнечные семечки, поэтому они должны составлять большую часть корма. Они высококалорийны и являются важным энергетическим источником для мелких птиц.

Второй вид корма – просо. Хорошим кормом будут зёрна кукурузы, овёс, семена арбуза, тыквы, дыни, семена сорняков – лебеды, крапивы, чертополоха, репейника, ягоды рябины. Неплохо поместить в кормушке и кальциевую подкормку ― скорлупу куриных яиц. Можно соорудить для птиц вкусные гирлянды. Для этого нужно нанизать на ворсистую пеньку орешки, сухофрукты, баранки, сухарики. Всё зависит от вашей фантазии!

Зимой и ранней весной птицам нужна калорийная пища ― несоленое сало и маргарин. Несоленое сало охотно клюют синицы и воробьи. Животный жир можно давать в чистом виде, если он твердый, а если он мягкий, лучше смешать его с другим кормом, изготовив так называемый «пирог для птиц». Для этого, в размягчённый несолёный жир или маргарин добавляют просо, любые зёрнышки и семена, очистки яблок, геркулес, ядра орехов, куриные яйца, сухарики, пищевые крошки, сахар, мед, сироп ― все, что у вас под рукой. Для лучшей связки всех компонентов в единое «тесто», можно добавить подсолнечное масло. Всё хорошо перемешайте. Можно давать птицам и консервированную еду для домашних животных, вареные яйца, вареный картофель, сдобные кусочки или крошки пшеничного хлеба.

Недопустимо скармливать любые соленые, жареные, острые, кислые продукты. Опасен черный хлеб – он закисает в зобу птиц, плохо переваривается, особенно в мороз.

Кормушку можно повесить на ветку дерева или закрепить на стене дома. Главное, выбрать такое место, чтобы оно было закрыто от ветра и недоступно для кошек. Колючие кустарники, такие как розы или боярышник, ― подходящее убежище для птиц, где их не достанут хищники.

 

ПОКОРМИТЕ ПТИЦ

Покормите птиц зимой.
Пусть со всех концов
К вам слетятся, как домой,
Стайки на крыльцо.

Не богаты их корма.
Горсть зерна нужна,
Горсть одна —
И не страшна
Будет им зима.

Сколько гибнет их — не счесть,
Видеть тяжело.
А ведь в нашем сердце есть
И для птиц тепло.

Разве можно забывать:
Улететь могли,
А остались зимовать
Заодно с людьми.

Приучите птиц в мороз
К своему окну,
Чтоб без песен не пришлось
Нам встречать весну.