Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение
муниципального образования «Светловский городской округ» –
ПОЛОЖЕНИЕ
о консультационном пункте
1. Общие положения
1.1. Настоящее положение регламентирует деятельность ДОУ как центра по формированию социокультурной среды для ребенка – дошкольника в микрорайоне.
1.2. Положение предназначено для регулирования процесса создания и функционирования консультационного пункта, созданного для детей, не посещающих образовательных учреждений.
1.3. В своей деятельности консультационный пункт руководствуется Законом Российской Федерации «Об образовании», Конвенцией о правах ребенка и другими нормативно-правовыми актами по вопросам образования, социальной защиты прав и интересов детей.
1.4. Консультационный пункт обеспечивает консультативную помощь семьям в условиях социального партнерства, тесно взаимодействуя с семьей, создает единое пространство детского развития, является центром по формированию социокультурной среды для будущих мам.
1.5. Консультационный пункт ставит своими задачами
— привлечение к сотрудничеству с ДОУ семей, дети которых не посещающих детский сад;
— увеличение числа семей, пользующихся услугами ДОУ;
— методическая, диагностическая, консультативная помощь родителям со стороны специалистов: инструктора по физической культуре, музыкального руководителя, учителя – логопеда, зам. Зав. По УВР;
— создание условий для обучения, оздоровления, социальной адаптации дошкольников;
— рекомендательная помощь родителям в вопросах подготовки детей к школе.
1.6. Консультационный пункт функционирует по следующему режиму: 1 раз в месяц, во вторник с 16.00 до 17.00.
1.7. Деятельность консультационного пункта регулируется настоящим положением, Уставом образовательного учреждения.
1.8. Дошкольное образовательное учреждение, имеющее в своем составе консультационный пункт несет ответственность во время обеспечения социально-педагогической и психолого-педагогической помощи семьям, за качество содержания, за соответствие форм, методов, средств организации консультирования возрастным и психофизиологическим особенностям детей; за специализированную помощь будущим мамам.
2. Порядок создания консультационного пункта.
2.1. Консультационный пункт создается в дошкольных образовательных учреждениях при наличии необходимых материально-технических условий и кадрового обеспечения (в пределах выделенных средств). Помещения должны отвечать педагогическим и санитарно-гигиеническим требованиям, правилам пожарной безопасности.
2.2. Консультационный пункт в учреждении организовывается заведующей МАДОУ в зависимости от потребности населения и условий, созданных для обеспечения консультационной помощи, с учетом санитарных норм.
2.3. Для открытия консультационного пункта необходимы:
— Приказ;
— Режим работы;
— План.
2.4. Наполняемость консультационного пункта устанавливается результатами изучения банка данных о семьях, имеющих детей дошкольного возраста, которые не посещают образовательные учреждения.
2.5. Деятельность консультационного пункта может быть прекращена по инициативе образовательного учреждения или по решению учредителя в случае экономической нецелесообразности его содержания в связи с отсутствием социального заказа населения на существование консультационного пункта.
3. Организация консультационной помощи
3.1. Содержание работы консультационного пункта определяется: социальным заказом населения и образовательной программой дошкольного образовательного учреждения.
3.2. Содержание консультационной помощи включает гибкое содержание и педагогические технологии, обеспечивающие социально-педагогическую и психолого-педагогическую помощь семьям.
3.3. Участниками работы консультационного пункта являются: дети, родители (законные представители), специалисты: медсестра, педагог-психолог, инструктор по физической культуре, музыкальные руководители; педагогические работники.
3.4. Отношения между посетителями консультационного пункта и персоналом образовательного учреждения строятся на основе сотрудничества, взаимоуважения, взаимопонимания в соответствии с индивидуальными особенностями каждой семьи.
3.5. К педагогическим работникам и специалистам консультационного пункта предъявляются требования, соответствующие квалификационной характеристике по должности и полученной специальности, подтвержденной документами об образовании.
3.6. Организация консультационной помощи предусматривает удовлетворение запросов семей, где дети дошкольного возраста не посещают образовательные учреждения и женщин, которые только готовятся стать матерями (по запросу социума).