Консультация для родителей на тему: «Как помочь ребёнку заснуть во время дневного сна?»

Консультация для родителей

на тему:

«Как помочь ребёнку заснуть во время дневного сна?»

 

 

                                                            Малыш совершенно не желает ложиться в постель,

И родители идут у него на поводу.

Правильно ли это?

 

С детьми, посещающими детский сад, эта проблема не стоит так остро. Они более или менее мирятся с тем, что «тихий час» для всех обязателен: со строгой воспитательницей не поспоришь. Мама или, тем более, бабушка – другое дело, у них послеобеденную войну за независимость от подушки и одеяла выиграть легче. Вот и получается, что «организованные» дошколята в выходные дни по большей части отдыхают от режима, а «домашние» сплошь и рядом отказываются от дневного сна. Родителям так даже удобнее: не надо тратить нервы и силы на бесконечные укладывания, приглушать телефон, разговаривать шепотом, ходить на цыпочках. Но то, что удобно для взрослых, отнюдь не всегда на пользу малышу. Прислушайтесь к мнению педиатров и детских невропатологов до 4-6 лет ребенку просто необходимо, по крайней мере, 1,5-2 часа отдыхать днем.

Дневной сон нужен для того, чтобы:

  1. Быть здоровым.
  2. Лучше усваивать новые знания.
  3. Крепче спать ночью.
  4. Сгладить воздействие на организм ребенка неблагоприятного состояния окружающей среды.

Лишь к 7 годам детский организм перестраивается только на ночной сон. С этого времени о послеобеденном отдыхе можно забыть. Однако, как утверждают специалисты, скрытые элементы полифазности сохраняются у многих и позже. Если ребенок старше 7 лет плох спал ночью, переутомился на занятиях в школе, подхватил простуду или почувствовал легкое недомогание, надо постараться уложить его днем отдохнуть – так силы восстановятся быстрее.

Как уложить ребенка в постель после обеда, если, как он искренне утверждает, спать ему ни капельки не хочется? Главное условие – укладывайте его всегда в одно и тоже время, в привычной обстановке, и не отступайте от уже выработанного стереотипа подготовки ко сну. Откажитесь от мысли, что, если малыш полежал 15-20 минут и не уснул, значит спать ему действительно не хочется. А раз так, то не стоит принуждать его бессмысленно валяться в постели! Во-первых, не так уж это и бессмысленно – в любом случае он отдыхает. Во-вторых, в 1,5-3 года ребенку полагается целый час на засыпание, в возрасте 4-6 лет – 30 минут.

Некоторые дети не желают спать днем, потому что не хотят быть «как маленькие». Лучший способ убедить строптивца послушаться – прилечь вместе с ним. Увидев, что вы тоже сняли обувь, легли на кровать и закрыли глаза, ребенок быстро успокаивается.

При организации дневного сна принимайте в расчет темперамент ребенка. Чаще всего при анализе темперамента детские психологи выделяют три основных типа детей – покладистые, трудные и медлительные дети.

У покладистого ребенка есть постоянный распорядок сна и бодрствования. Время и продолжительность как дневного, так и ночного сна остаются неизменными изо дня в день. Покладистые дети подолгу и крепко спят, не плачут даже во время кратких пробуждений между стадиями сна.

Трудные дети отличаются склонностью к негативному настроению и замыканию в себе, неупорядоченностью режима, интенсивностью реакций, высоким уровнем активности. Для установления режима ему требуется помощь окружающих. Ему нужно больше времени, чтобы уснуть, ночной сон длится на 2 часа меньше, а дневное на час. У таких детей отмечается преобладание быстрого сна, в большой степени зависящего от внешних раздражителей.

У детей с медлительным темпераментом обычно отмечается низкий уровень активности и склонность замыкаться себе при возникновении непривычной ситуации. Они с трудом адаптируются к новой обстановке, и, конечно, во время адаптации им необходима дополнительная поддержка взрослых.

 

Тихий час – это время тепла и покоя. Однако иногда он для некоторых детей превращается в настоящую пытку. Дети с трудом дожидаются окончания этого режимного момента. Взрослые призывают соблюдать правило тишины и контролируют поведение детей. Сделать дневной сон безмятежным вы сможете, если обратите внимание на создание правильной атмосферы, проведете с детьми специальные успокоительные процедуры.

Как помочь ребенку заснуть в тихий час?

Основные правила:

  • По возможности затемните помещение спальни и включите детям негромкую спокойную музыку, пусть она играет во время тихого часа.
  • Соблюдайте режим, не стремитесь детей уложить пораньше, важно, чтобы дети испытывали усталость перед сном.
  • Перед сном почитайте детям или спойте песенку, дайте им возможность хотя бы 10 минут полежать и полистать книжки.
  • Используйте игрушки, другие предметы, помогающие ребенку уснуть.
  • Между кроватками сделайте расстояние 0,5–0,7 метра, чтобы дети не 
    мешали друг другу. Детей, которые спят рядом, положите валетом.
  • Напомните детям установленные вами правила на время тихого часа.
  • Посидите с теми, кому это необходимо, на кроватке, погладьте их по спинке, помассируйте.
  • Некоторым детям нужно поворочаться с боку на бок, чтобы уснуть, предоставьте им эту возможность.
  • Вы сами можете ненадолго прилечь, так как дети любят делать то же самое, что и взрослые.
  • Если дети специально поднимают шум и будят других детей, спокойно 
    переведите ребенка в другое помещение, ничем не показывая своего 
    недовольства. Скажите ребенку, что он вернется в общую комнату сразу, как только сможет лежать тихо.
  • Повторяйте эту процедуру до тех пор, пока он не угомонится.
  • Если дети очень активные и шумные, поставьте кровати между полками и шкафами, создайте ширмы, чтобы разгородить помещение на несколько спальных уголков.
  • Некоторые дети просто не спят днем. Тем не менее им тоже нужен 
    отдых. Попросите их немного полежать (30–40 минут), а затем поднимите и дайте поиграть в спокойные игры или тихо чем-то заняться в другой комнате.
  • Никого не поощряйте за сон, ведь сон – это не та вещь, которую 
    ребенок может контролировать сам. Однако детям, которые не спали, но выполняли все правила, скажите, что они поступили хорошо, что не мешали спать другим детям.